Адвокат и юрист — в чем разница

Юрист и адвокат разница

Прежде всего хочу отметить, что граждане, как правило, знакомы лишь с незначительным объемом основных положений законодательства. Поэтому, для защиты прав, свобод и интересов граждан необходимы глубокие, основательные знания и опыт в применении действующего законодательства. Все это требует помощи адвоката по гражданским делам.

Правовая помощь заключается не только в разъяснении адвокатом вопросов действующего законодательства, составлении запросов, участии в судебных заседаниях, а в большей степени проявляется в том, как адвокат составляет процессуальные документы.

Изложение обстоятельств в исковых заявлениях, заявлениях, направляемых в суд первой инстанции, а также апелляционных и кассационных жалобах требует точности, логичности, краткости, соблюдения формы процессуального документа, законности и обоснованности суждений. Но не только эти вопросы охватываются понятием правовой помощи.

К таким вопросам следует отнести умение определить юридическую природу спора, установить компетенцию суда по рассмотрению дела и подсудности гражданских споров, уточнить стороны, проверить вопросы исковой давности и соблюдение других процессуальных сроков, собрать доказательства с учетом их принадлежности, т.е. определить предмет доказывания и допустимости, определить цену иска, определить правовые нормы, которые необходимо применить при разрешении спора, подобрать судебную практику, обязательно уделить внимание льготам относительно оплаты судебного збора, определиться с перечнем необходимых доказательств по делу и на этом основании определить размер судебного сбора и т.д.

Сегодня применяются различные формы защиты гражданских прав граждан. Прежде всего это происходит в судах общей юрисдикции, административных, хозяйственных и третейских судах.

Адвокат и юрист - в чем разница

Предоставление юридических услуг адвокатами имеет массу преимуществ. Адвокат при общении с клиентом и ведении его дела обеспечивает конфиденциальность во время предоставления юридических услуг или предоставлении консультации, всегда гарантирует качество предоставляемых услуг, оперативность предоставления юридической помощи, качественную защиту интересов клиента, поскольку это предусмотрено действующим законодательством Украины и обеспечено нашим государством.

Предоставление юридических услуг адвокатом – это единственная легальная форма предоставления юридических услуг гражданам и юридическим лицам, которая предусмотрена и регламентируется законами Украины, Конституцией Украины, Законом Украины «Об адвокатуре и адвокатской деятельности».

На сегодняшний день рынок предоставления юридических услуг в Запорожье перенасыщен, поэтому молодые юристы стремятся давать гражданам юридические консультации бесплатно, затем обязательно завышают стоимость предоставления юридических услуг (составление иска, выход в суд, составление жалобы и т.д.). Хорошие адвокаты всегда знают себе цену и никогда не предоставляют юридические консультации и помощь клиенту в Запорожье бесплатно.

При предоставлении юристом юридических услуг и составлении документов правового характера юрист не несет никакой ответственности за некачественно составленное исковое заявление или за предоставленную не правильную консультацию, разработанную схему действий для клиента. Адвокат же при предоставлении юридических услуг имеет все виды ответственности, в том числе и уголовную, поэтому старается качественно оказать юридическую помощь своему клиенту и построить с ним долгосрочные отношения, предоставить в дальнейшем услуги абонентского обслуживания.

Отличие адвоката от юриста

К сожалению, на сегодняшний день участились случаи когда клиент обслуживался у молодого и не совсем опытного юриста, оплатил небольшие деньги за предоставление юридических услуг, а потом приходит к адвокату в Запорожье за консультацией и выясняется, что юрист предоставил некачественную юридическую помощь и неправильно дал консультацию. Клиент, поскольку оплатил юристу небольшую сумму денег, как правило более не обращается за помощью к такому юристу, а идет на консультацию к адвокату. И зачастую адвокат в Запорожье не может переделать исковое заявление или некачественно сделанную работу молодого юриста, поскольку часто что эту работу уже невозможно переделать, так как вынесенное решение суда вступило в законную силу и обязательно для исполнения на всей территории Украины. В таком случае клиент, став заложником такой ситуации, просто вынужден искать хорошего адвоката по гражданским делам, чтобы тот предоставил качественные юридические услуги, а так же юридическую консультацию с самого начала по этому же делу.

Выходит, что клиент, погнавшись за дешевыми юридическими услугами неопытных, молодых юристов Запорожья очень рискует своими деньгами. В будущем клиент заплатит компетентному адвокату в Запорожье в два раза больше за то чтобы тот переделал некачественно выполненную работу неопытного юриста. Поэтому я рекомендую гражданам решать свои юридические проблемы не у юриста, а у адвоката. Не гонитесь за дешевыми юридическими услугами, предоставляемыми юристами в дешевых юридических консультациях города Запорожья, ведь как известно какая цена, такое и качество предоставления услуг.

На практике, как правило бесплатный или недорогой юрист – плохой юрист, с низкой квалификацией, с небольшим опытом работы в юриспруденции, который не имеет или почти не имеет навыков работы с клиентами.

Уважаемые клиенты — не экономьте свои деньги на консультации и юридическом обслуживании адвоката в Запорожье.

Также прошу вас избегать избегать юристов и адвокатов, которые гарантируют сразу же 100 % выигрыш — зачастую это не правда, так как адвокат не выносит судебных решений или решений государственных органов, и не может знать заранее какие доказательства предоставит другая сторона. Опытный адвокат может как специалист дать приблизительный прогноз по делу, даже если он фактически уверен в успехе дела, тем более опытный адвокат никогда не будит заявлять об этом клиенту категорично.